Юридический кабинет
Антона Купреева

+7(978) 885-85-35

Квалифицированная юридическая помощь
физическим и юридическим лицам

Ошибки в договоре - чем отличается заблуждение от обмана контрагента

Договор - основа взаимоотношений между любыми субъектами деятельности. Текст этого документа не имеет жесткой регламентации, образец договора на оказание услуг или поставки считается исключительно рекомендательной формой. Именно по этой причине при отсутствии опыта стороны могут допустить ошибки, приводящие к конфликту и последующему признанию сделки или условий недействительными.

Разработка и составление договора для физических и юридических лиц относится к задачам, для решения которых необходимо не только понимание сути договорных отношений, но и знание юридически верных формулировок. Статья 178 ГК РФ предусматривает признание недействительной сделки или ничтожным самого договора, если там допущены отклонения от установленного порядка описания условий взаимодействия. Об этих ошибках стоит поговорить отдельно.

Отличается ли ошибка в договоре от обмана партнера?

Типичные ошибки и отступления от юридически верных формулировок и порядка заключения договоров можно отнести к отдельным категориям:

Если внимательно перечитаете этот список, то заметите, что важным условием признания ошибки является непреднамеренность действий. Но это не означает, что при рассмотрении дела судом подобные неточности будут “списаны” на незнание.

Если все же возникла ситуация, когда контрагенты выставляют претензии по ранее составленному договору, то есть возможность уточнить его положения в новой редакции, оформив их в виде протокола разногласий. Это позволит актуализировать более корректный вариант документа, чтобы избежать дальнейшего развития конфликтной ситуации. Наиболее разумным представляется вариант с тщательной проработкой договоров на профессиональном уровне - это гарантия того, что вы не столкнетесь с признанием своих сделок недействительными.

Яндекс.Метрика