Юридический кабинет
Антона Купреева

+7(978) 885-85-35

Квалифицированная юридическая помощь
физическим и юридическим лицам

Часто задаваемые вопросы при приеме на работу иностранного гражданина

Срок действия договора при принятии на работу иностранного гражданина.

В соответствии с п.5 ст.13.3 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее ФЗ №115) патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (порядок оплаты и подсчеты налога подробно описаны в статье 227.1 НК РФ). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза (п.8 ст.13.3 ФЗ № 115).

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о переоформлении патента обязан выдать данному иностранному гражданину переоформленный патент или уведомление об отказе в его переоформлении (п.12 ст.13.3 ФЗ № 115).

Срок действия переоформленного патента аналогичный патенту, выданного впервые.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора (п.7 ст.13.3 ФЗ № 115).

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент (п.16 ст.13.3 ФЗ № 115).

Ст. 327.1. ТК РФ. Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок , а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.

Дает ли патент право иностранному гражданину проживать в РФ?

При получении иностранным гражданином патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента иностранный гражданин имеет право проживать на территории РФ в пределах срока действия патента (аб.2 п.5 ст.5 ФЗ № 115) В случае, если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен либо выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в Российской Федерации обязан выехать из Российской Федерации (аб.4 ч.5 ст.5 ФЗ № 115).

Статус иностранца (временно проживающий или временно прибывающий).

Ст.2 Закона № 115-ФЗ трактует следующие понятия:

Патент обязателен для иностранных граждан, временно пребывающих в России. Что касается лиц, постоянно или временно проживающих в РФ, то они не обязаны получать патент или разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом (аб.2 п.1 ст.5 ФЗ № 115).

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента (аб.2 п.5 ст.5 ФЗ № 115).

В случае, если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен либо выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в Российской Федерации обязан выехать из Российской Федерации (аб.4 ч.5 ст.5 ФЗ № 115).

Документы, предъявляемые иностранным гражданином или лицом без гражданства при приеме на работу.

Ст.327.3 ТК РФ Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю:

Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином или лицом без гражданства работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с настоящим Кодексом трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном частью третьей статьи 57 настоящего Кодекса.

При заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляют работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

Трудовой договор для иностранца (форма, особенности для иностранцев).

Согласно п. п. 4, 4.5 ст. 13 ФЗ № 115 работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников (этот документ не требуется, если привлекаются "безвизовые" иностранцы), а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу либо патента.

Работодателям, нанимающим «безвизовых» иностранных работников, необходимо уведомить территориальный орган ФМС о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора (Приказ Федеральной миграционной службы от 8 декабря 2014 г. N 640 "О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации").

Ст. 327.1. ТК РФ. На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Ст. 327.2. ТК РФ. Особенности заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Наряду со сведениями, предусмотренными ч.1 ст.57 ТК РФ (содержание трудового договора), в трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указываются сведения о:

Для определения вида документа, который необходимо указать в трудовом договоре, необходимо определить статус иностранного гражданина (см. п. 9 настоящего документа).

Ст. 327.6. ТК РФ. Основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином, является:

  1. приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  2. аннулирование разрешения на работу или патента;
  3. аннулирование разрешения на временное проживание в РФ;
  4. аннулирование вида на жительство в РФ;
  5. окончание срока действия разрешения на работу или патента;
  6. окончание срока действия разрешения на временное проживание в РФ;
  7. окончание срока действия вида на жительство в РФ;
  8. окончание срока действия на территории РФ договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику.
Яндекс.Метрика